Май - пора "Разнотравия"

(Истинным знатоком российской культуры, не кривя душой, могут назвать себя единицы. И в очередной раз, тыча пальцем на скудное культурное наследие американцев, не заявляйте с пафосом о глубоких культурных пластах, на которые опирается душа каждого русского человека. Кануло в Лету многое и навсегда. Русская традиционная песня, истинный фольклор дошел до широких масс в обличье пьяно-разухабистых бубнотрясов, костюмы и make up которых смотрелись бы уместней на фестивале авангардной моды. Альтернативный музыкальный продукт тем не менее уже существует. Это проект "Разнотравие", который зародился и развивается в г. Рыбинске Ярославской области.
Как, по полю бродя, собирает девица разные душистые травы Да цветы в теплый, нарядный букет, так и в музыке "Разнотравия" свирель, жалейка, гусли и колесная лира гармонично сливаются с акустической гитарой и мандолиной. Как результат - необычайно прозрачный и лиричный фолк-рок с элементами старославянской языческой поэтики. Почти все инструменты, находящиеся в руках музыкантов, изготовлены ими самими же. Впервые группа заявила о себе летом 1997 г., тогда была записана и первая концертная программа "Солнцеворот". Однако история нынешнего "Разнотравия" начинается в январе 2000 г., когда коллектив начал сотрудничать с известным по группе "Седьмая Вода" Митей Кузнецовым, давно вынашивавшим идеи, связанные с world music, и привнесшим в музыку группы концептуально новое звучание. Поэтому сегодняшняя концертная программа состоит как из песен с нового альбома "Каторга", в большинстве созданных лидером и вокалистом "Разнотравия" Михаилом Посадским, так и из русских духовных стихов и малоизвестных песен в оригинальной обработке Мити Кузнецова. Регулярно выступая на концертных площадках Рыбинска и за его пределами, группа стала хорошо известна и в Москве. Снятый в Рыбинске концерт был показан по каналу "НТВ+" и "НТВ International". Канал "Культура" также посвятил одну из своих передач этому самобытному коллективу. Обратил на группу внимание и оргкомитет СКИФа - ежегодного Международного фестиваля им.Курехина. "Разнотравие", приглашенное к участию в этом году, принимали прекрасно.
Дебютный альбом "Каторга" будет представлен во время московских концертов "Разнотравия":
21 мая - "Бункер"
23 мая - "Вермель"