РАЗНОТРАВIЕ Каторга Рофф

Рекомендуемая тема для курсовой в любом из гуманитарных ВУЗов Ярославля: "Рыбная Слобода как исторически сложившийся импортер хороших фолковых групп". В самом деле: и СЕДЬМАЯ ВОДА, и РАЗНОТРАВИЕ - из Рыбинска. Есть общее: сценические костюмы, аутентичные инструменты (варган, гусли...) и Митя Кузнецов. Есть различия: СЕДЬМАЯ ВОДА оперировала фолковой (стилизованной) мелодикой, тексты все больше выбирая из наследия вполне современных - часто детских - поэтов (в последнее время, впрочем, тяготея к романсу начала века). РАЗНОТРАВИЕ более явно смещено к славянскому архетипу, хотя о подлинности тоже речи не идет. Во-первых, песни авторские. А во-вторых, - кто его знает, как этот самый архетип выглядел и звучал? Стоит, скорее, говорить о сказочной реальности, фолке не примитивно-аляповатом, калинисто-малинистом, а былинном (чудесен, кстати, пресс-релиз - сходите на raznotravie.rdc.ru, огромное удовольствие получите от чтения). "Русское фэнтэзи" - без коммерчески обязательного оружейно-полового разгула - очень красивый жанр! Строгий, немного смурной, с плавными речами на позабытом, но все еще понятном языке, немного наивный, очень честный, поэтому - подкупающий. РАЗНОТРАВИЕ не пугает жестокой правдой настоящих народных песен (как Страростин и ВОЛКОВТРИО), но и не кормит приторными пряниками кокошниково-нарумяненного а ля рюсса. Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Негромкую, волшебную, иногда - невеселую, иногда - озорную. А между сказкой и былью разница - только в том, кто ее сказывает: участник событий или сторонний очевидец. Почему-то кажется, что с РАЗНОТРАВИЕМ всё это случалось. И значит, они имеют право голоса. И слова, и музыки.

Екатерина Борисова, "FUZZ", август 2001 г.