Разнотравiе "Каторга" / Рофф Текнолоджиз
О русском фолк-роке вы, конечно, уже слышали. Вы просто не могли не слышать про группу "Калинов Мост", годом ранее одним большим самоповтором сотворившей альбом, по всем раскладам входящий в "топ-файв" лучших дисков небогатого на откровения музыкального года. Последнюю строчку можете, впрочем, смело забыть - с обозреваемой работой группа "Калинов Мост" ничего общего не имеет. Возможно, вы также слышали про группу "Альянс", ее неповторимую фронтвумен Инну Желанную и вовсе уникальную ходячую фолк-энциклопедию Сергея Старостина. А искушенные в данном предмете меломаны знают и про рыбинскую группу "Седьмая вода" и даже, может быть, про другого местного таланта Митю Кузнецова.
Чем бы был без Кузнецова другой рыбинский коллектив "Разнотравiе", мне, как малоискушенному, сказать сложно. Могу лишь предполагать. Митя Кузнецов играет на свирели, жалейке, флейте, колесной лире, гуслях, аккордеоне, мандолине, варгане и перкуссии. Сюда следует добавить его же пера аранжировки и саунд-продюсирование, в данном случае разумно обозначенное как звукозапись. И роль мультиинструменталиста и исполнителя народной музыки, с которым группа, как следует из буклета, тесно сотрудничает с января прошлого года, становится яснее и понятнее.
Особенно в свете того, что фолк-зарисовки "Разнотравiя", кроме глубокого поэтического смысла, отличаются богатым и чистым звуком и даже - не поверите - некоторым разнообразием. И вообще, за вычетом довольно среднестатистического вокала, хоть сейчас годятся на "Real World" Питера Гэбриэла - и заслуживают, несомненно, вашего внимания.
Так идите же и купите себе эту пластинку - хотя бы в целях самообразования. Зайдите также на официальный сайт группы и почитайте, что там пишут - в целях очистки мозга от ненужной ему информации. Кстати, музыка, аутентичная, как пляски вокруг костра в ночь на Ивана Купалу, последнему тоже немало способствует.

Сергей Степанов, "NEPOPSA.RU"