Венок куплетов,
или Яблоки и много смеха

"Eclectic Music From Rybinsk" - так обозначен на компакте жанр, в котором работает группа "Разнотравие". Не в упрек коллеге Преображенскому, сдержанно оценившему в своем обзоре дебютный альбом рыбинских музыкантов*1, напомню: лучше один раз увидеть, чем сто - услышать.
Фолк, который играет "Разнотравие", можно назвать таковым лишь условно. Ни одна этнографическая экспедиция не записывала этих песен и речитативов. И таких костюмов вы не найдете в музеях народного творчества. В радостном изумлении от того, как свежо звучат старинные песни, выходишь с концерта (где зрителей скоморошьими уловками вовлекают в действо) и только тут понимаешь, что тебе успешно заморочили голову. Русский дух северных напевов отлично уживается с болгарскими танцевальными мелодиями, ирландской джигой и загадочной кельтской музыкой. Одно слово - "Разнотравие", и пытаться вычленить его корни - все равно, что по листику, по цветочку разбирать любовно сплетенный венок.

Инструментами, которые имеются у группы, можно при желании снабдить небольшой оркестрик, и не только фольклорный: акустическая гитара (Вячеслав Каменков, или Ворот) и бас, барабаны; виолончель (Александра Никитина, или просто Саша), мандолина, свирель, жалейка, флейта, каляка, колесная лира, гусли, аккордеон, варган... На варганах играют Рыба, он же Михаил Посадский, и Владимир Потурай - истый популяризатор этого заслуженного инструмента, из которого вышли вообще все язычковые, от губной гармошки до аккордеона. На вид варган - простейшая вещь. Но к нему нужно приноровиться - от неумения можно лишиться зубов. А когда играешь, звуки отдаются прямо в мозгу, так что музыканты, бывает, не могут остановиться, заигрываются до полного самозабвения. Данилка (она же Анна Холодякова) играет на самом интересном из музыкального арсенала "Разнотравия" предмете - колесной лире. Подобные инструменты можно найти в любой европейской стране, но родиной лиры все же считается Франция, а ее отдаленным предком - органиструм, с которым ходили по дорогам слепцы. Музыкантов было двое: один крутил ручку, другой играл. Как инструменту колесной лире больше тысячи лет. Слушатели часто просят рассказать - как ЭТО играет? Примерно так: ручка вращает колесо, которое выполняет функцию смычка (только смычок этот бесконечный). Есть в лире струны бурдонные, не меняющие тональности, а есть струна ведущая - мелодическая. Нажимаются клавиши, кулачки дотрагиваются до струны и сокращают ее - получается музыка. Корпус Данилкиной лиры, похожей на венгерскую, сделал собственноручно Митя Кузнецов из довольно посредственной детской виолончели.

Наверное, не существует предмета, из которого "Разнотравие" не смогло бы при желании соорудить музыкальный инструмент. На диске "Каторга" в песне "Про вора", например, отчетливо слышен хруст яблока. Это чуть ли не основной инструмент в композиции. Песня, кстати, очень добрая:

Выведи вора вон со двора,
Выведи вора за околицу,
Дай в котомочку хлебца с маслицем.
Да ишшо ему, окаянному,
Дай рубашечку самотканую...

Но впрочем, вернемся к инструментам. После концертов в Москве музыканты рассказывали: "Мы вообще-то играем на всем. У нас нет здесь с собой ведер, пил, кос. Забор тоже не потащили, а в Москве и не найдешь уже путного забора... Вот в Рыбинске еще три хороших сохранилось. Митя за ними ухаживает. Это единственный человек, который очень хорошо умеет играть на деревянном заборе". А еще Митя играет на аккордеоне, мандолине, гуслях (список инструментов "Разнотравiя" смотри выше). И поет.

Павел Давыдович, а попросту - Пашка, тоже с детства мечтал петь. Но вместо этого с 10 лет играет на барабанах. О Пашке известно следующее:

Сын вольных музыкантов, потомков беглых польских евреев. Противясь желанию родителей отданным быть в обучение столярному делу, рос аки трава сорная у забора. Деньги зарабатывал плясками и скабрезными песнями на улицах и в кабаках. Домой приводился исключительно силами городской полиции. Будучи случайно задавлен каретой градоначальника, посетил тот свет, и, вернувшись обратно, увезен был из Рыбинска в деревню к дальним родственникам, для поправки здоровия. Окрепши же, стал помощником звонаря, а после и звонарем уездного соборного храма. Накануне празднования дня святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в доме питейном, сошелся с проезжими музыкантами. Очнувшись, обнаружил себя в телеге, при подъезде к деревне Горки Московской губернии, где и выяснил, что с глаз пьяных обещал себя артели "Beermengame"...

И в этой артели, а иначе говоря, московской хэви-метал группе "Beermengame", играл он девять лет на барабанах двумя ногами, двумя руками, а бывало, и головой, пока не встретился с "Разнотравием", где петь ему, увы, опять не довелось. Поет здесь, кроме Мити, в основном Рыба (Михаил Посадский). Он же пишет сказки, уморительные и поучительные, вместе с Потураем. А вот что рассказывают о прелестной девушке Данилке:

Родилась на Печоре в семье разночинцев-народовольцев. С глубокого детства питается исключительно сырой рыбой, в связи с чем самое любимое (и практически единственное) занятие - рыбалка. Все известные виды рыбной ловли, включая незаконные, освоены ею в совершенстве. Данилка является автором огромного количества объемных трудов, изданных более чем на семнадцати языках. Две первые ее книги, посвященные промышленным траловым методам ловли рыбы, приняты в качестве методических пособий во всех престижных высших учебных заведениях. Третья, под названием "Практические методики расширения сознания путем воспитания подводного зрения и управленческие структуры рыболовецких сект", стала бестселлером в Японии и Канаде. В Мексике наибольшую популярность приобрел карманный справочник "Зимогор-любитель" - пособие по зимней рыбалке, где на примере схемы "рыбак-рыба" красочно и доступно проиллюстрировано строение мироздания. В связи со скудостью и противоречивостью данных ничего конкретного о прошлом ее не известно. На нынешний момент наиболее достоверный факт - ее непосредственное участие в группе "Разнотравие". Все остальное весьма спорно и, по большому счету, не имеет никакого значения.

Не менее правдивые истории о других участниках группы можно найти в Интернете на сайте "Разнотравия". А лучше все-таки сходить на концерт, тем более что для этого необязательно ехать в Рыбинск. Как говорят сами музыканты, сейчас "Разнотравiе" постепенно "вырастает" за пределы родной Ярославской области в надежде заполонить собою мир и таким образом улучшить экологическую ситуацию.

Надежда Жуковская, "Ять", сентябрь 2001 г.

--------------------------------------------------------------------------------
*1 "Разнотравие" - "Каторга"
Явление еще более дремучее, чем группа "Калинов Мост", но, видимо, представляет определенный интерес для любителей фолка, приближенного к аутентичному. Стилизация под народные песни, однако впечатление такое, будто музыканты провели лет 30 где-нибудь в тайге, поклоняясь Солнцу и сотворяя гимны Яриле.
Дебютный альбом группы из г. Рыбинска назван, прямо скажем, весьма неоптимистично, но композиции звучат по-своему задорно и местами бодро. Инструменты, использованные в записи, впечатляют: жалейка, колесная лира, каляка, варган. Тексты же мы слышим примерно такие: "Аще не велят брать топора\\ Выведи вора вон со двора..."
В общем, ребята взялись за дело всерьез.
Владимир Преображенский (тот же номер "Ять")