Валдушкин ехсперимент

"Русский мужик, хотя и необразован весьма,
но обладает выдумкой и хитроумным образом мысли,
и через неотесанность и смекалку часто великие изобретения
по темноте своей и неграмотности совершает."

д-р Вильгельм фон Гиссельштоф,
"Путешествия по дикимъ окраинамъ
Российскихъ областей"

Што ни говори - а богат наш народ на мудрые мысли. Недаром старые люди говорят, аще что вышло, - вещь какая или случай - завсегда можно все на пользу и к делу употребить, аще со смекалкой да разумением подойти. Старые люди - оне великая сила народная в опыте житейском и кладезь мудрости.
А как молодым ентот опыт перенять, как не из книжек умных - с каждым стариком-от не перебеседуешь! Вот Валдушка и почал крохи знаний стяжать - сперва в сельску библиотеку записался. Взял подшивку журналов "Агротехническая мысль" и "Физикъ-огородникъ", ужо не помню за какой год, углубился в познание аграрной науки, просвещается себе. Почитай всю зиму с логаримфической линейкой за кульманом просидел - керосина бочки три в лампе сжег, а в сельпо все карандаши с чернилами перевел.
Однажды по весне просит у Пашки:
- Дай-кось, Павел, мне трубочек углепластиковых, тех, что тоненькие. Поди-тко, негодные они тебе ужо.
- А и правда. Негодные. - Пашка в ответ (он, как едут купцы китайские, накупит удилищ, по три целковых за штуку, телескопических, из толстых колен дудок наделает, а остальное - в чулан. Их там довольно уже скопилось), - Бери, не жалко. А на кой тебе?
- Да вот, - говорит Валдушка, - статью прочел. Пишут, что можно парник сделать, где помидоры по три сажени вымахивают, а сами - с кочан. Токмо ево высоким надоть соделать. Вот думаю трубки енти - в самой раз. Я уже посчитал всё.
- Ну, ежели с кочан помидоры - то добро! Мы тебе пособим.
Старые люди говорят: "Не дал слово - крепись, а дал слово - держись." Вот Валдушка всех и впряг в сурьёзный агротехническый ехсперимент. Чертежи к стенам прикнопили и начали.
Сперва смастерили ящик огромадный и прочный, Валдушка говорит - чтоб сорняки снизу не пролезали. Потом - каркас из трубок лёгких и прочных сверху на ящик водрузили. Всё накрепко, как в чертежах прописано. Затем плёнки купили у тех же торговцев китайских на двугривенный за аршин. Плёнка тонкая, лёгкая и прочна весьма - Славинка говаривал: военные технологии, не иначе! Ну, и на последок - навозу лучшего привезли, с торфом, соломой перемешали - не земля, а пух прямо, и в енту конструхцию засыпали.
Все деревни окрестные ходили на парник смотреть. Эка достопримечательность: выше избы вышел, плёнкой да трубками с китайскими письменами поблёскиват, рассада как на дрожжах прёт. Как стариками говорится: "У всех с вершок, а у нас уже цветы с горшок." И енто чудо - уже в апреле! Братки радуются, соседи завидуют.
Жили бы припеваючи, да ешшо таво старики говаривали: "Бог дал попа, чёрт - реставратора." У Потураюшки, вишь, скопилась уйма находок археологических, ну и он решил не отставать, тож научной работой занялся - растворители, пробирки, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и другие бедствия. Вскоре в избе и вовсе стало не продохнуть.
И вот как-то раз - свечерелось, пора чаи гонять, а в избе - вонь, смрад и алхимия всяка. Тут Мишаня говорит: "Айда, братки, в парник!" Все обрадовались, ибо с обеда непогодилось, а тут уже и накрапывать собралось, не под дождём же сидеть. Идут, радостные такие, в парник, самовар трехведёрный тащат, шишек мешок, чай с травами, шанежки. Дык, мудрость древняя, опять же: кому чаю, а кому и покрепчаю. Так что ещё и четверть первача с собой прихватили. Расположились, самовар раскочегарили. Хорошо в парнике - помидорами пахнет, тепло, дождик по плёнке лапотками шуршит. Благодать!
После которой чашки неизвестно, а восхотелось Пашке посмотреть, хорошо ли коня привязал. Дверь парника открыл, да чуть себе сапоги не промочил... изнутри. Прикрыл Пашка дверь и говорит дурным голосом:
- Братушки! Да никако мы в небо поднялись!
Все глядь - и точно! Самовар под плёнку пару нагнал - подъемная сила образовалась и парник доверху воздела. Висит парник над деревней, избы внизу, огороды, громоотвод как струна натянулся. Братки обрадовались, четверть открыли, но самовара не гасят - хорошо так вот над деревней висеть, шанежками закусывать. А до ветру можно и в открыту дверь - токмо осторожно.
Валдушка говорит, мол, эк мы, робяты, и парник и аэростат в одном флаконе соорудили! Ежели шишек хватит, дык мы можем и за кордон лететь - хранцузев да гешпанцев нашей выдумкой изумлять.
А Славинка в ответ: "Не хватит нам шишек. А ежели и хватит, то токма туда, а на обратно мы в ихней аглицкой природе шишек не найдем. Ну их к ........., без наших чудес обойдутся!"
Все поддержали единогласно: верно, неча супостату за бесплатно на наши чудеса глазеть! Пущай сами сюда едуть, ежели надо, и за просмотр плотють!
Ну, посмеялись, допили всё, шишки кончились. А когда самовар остыл, преспокойно восвоясь на огород и приземлились.
Вот и повелось - что не чаепитие, то обязательно с птичьего полёта. И всякой раз какое-нибудь да новшество: как громоотвод удлинить, как шишками дозаправку в воздухе наладить, да какая система форточек-ветрил должна быть, чтобы коня смотреть не где-нибудь, а именно над правлением колхоза. Такая уж сборка у русского человека - ежели загориться чем-нибудь, так выдумка из него сама выскакиват, хоть рот зашивай.
Так бы и вовсе в парнике над деревней жили бы, да соседи зашумели, мол, когда ветер в их сторону, то из избы выходить каверзно...
А к осени вымахали-таки Валдушкины помидоры с кочан величиною, как не больше. Отяжелел парник и не летит, однако. Даже в два самовара пробовали - ни в какую! Больно урожай велик. Да и плёнка местами худая стала. Надули-таки китайцы, перехвалил Славинка ихние технологии. Ну да нет худа без добра.
- По весне опять почаёвничаем, - говорит Валдушка, - с маринованными помидорами. Наплевать на ентих соседей, с высокого парника, понимашь ли! - и подмигиват, хитро эдак, - Есть еще, однако, антересныя идеи!
Вот так и было все, ничего не приврал. Вся деревня видела, все достоверно подтвердят. А старики - хранители мудрости житейской - в перву очередь соврать не дадут, ежели не склероз какой.


©Потурай, 2000